Если рассмотреть, из чего состоит норма времени, можно увидеть (к радости работников и неудовольствию работодателей 😊), что в неё входят и перерывы – для отдыха и личных надобностей.
Но, возможно, работники радуются зря, так как их мнение по поводу времени на отдых может расходиться с теорией нормирования 😊.
Время на отдых зависит от величины утомляемости, что касается времени на личные надобности, то в документе ещё советского времени - Межотраслевых методических рекомендациях «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», разработанных НИИ труда и утверждённых Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, сказано:
«…всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 минут на личные надобности (умыться, напиться, посетить туалет и т.д.). Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену. Многолетняя практика применения этих величин показала, что нет необходимости в их пересмотре».
Потери рабочего времени
А как же поболтать с товарищем, обсудить последние новости? Увы, эти увлекательные занятия в норму времени не включаются ☹ Более того, они называются неприятным
словом «потери». Существует ещё достаточно много разновидностей потерь рабочего времени:
· опоздания на работу;
· преждевременный уход с рабочего места;
· отклонения, связанные с перерывом на обед – преждевременный уход и опоздание с обеда;
· отвлечение от работы (на «поболтать», «покурить», «поиграть» и т.п.).
Это причины, зависящие от работника.
Но случаются ситуации, также ведущие к потерям рабочего времени, и от работника не зависящие:
· поломка оборудования;
· перебои с поставкой заготовок на рабочее место;
· отключение электроэнергии;
· отсутствие необходимого инструмента, расходных материалов
и др.
Эти виды затрат рабочего времени не нормируются, они считаются лишними, их необходимо своевременно выявлять, анализировать причины и устранять их. Это резерв для повышения производительности труда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий