понедельник, 23 июля 2018 г.

Что включает в себя норма времени


Структура нормы времени

Современное нормирование труда

К сожалению, состояние дел в нормировании труда сейчас довольно плачевное.
Система нормирования труда, представленная в СССР научно-исследовательскими институтами всесоюзного масштаба, службами нормирования труда на каждом предприятии, широким общественным движением среди работников организаций – кружками научной организации труда, обществами изобретателей и рационализаторов и другими формами, рухнула в 90-е годы.
Почему-то казалось, что ничего этого больше не будет нужно, рынок сам всё расставит по своим местам ☹ Нормирование труда во многих случаях из инструмента управления эффективностью превратилось в рычаг манипуляций. Нормы времени плясали, как чёрт на сковородке, подтасовывались под сиюминутные нужды, с их помощью, например, «натягивали» зарплату при упадке производства, об этом я писала в статье «Как рассчитать производительность труда».
Сейчас эта сфера возрождается, но уже в виде консалтинговых групп, предоставляющих услуги по оптимизации производства, дорогостоящих курсов повышения квалификации и семинаров по нормированию труда, причём зачастую материал преподносится как опыт зарубежных стран, и под иностранными терминами так грустно угадывать то, что было в СССР, и не просто было, а хорошо зарекомендовало себя.
Воистину – что имеем, не храним!..

Рабочее время и время отдыха

Возможно, именно такое положение дел привело к тому, что, имея смутное представление об этом инструменте управления производством, работники боятся его, а работодатели мечтают использовать как кнут (тот самый, что обычно прилагается к прянику 😊).
Природа этого страха одной стороны трудовых отношений и неоправданных надежд другой, как ни странно, одна и та же 😊
Работники думают: вот введут нормы времени, и не вздохнём тогда, будем пахать, как проклятые… Работодатели мечтают: вот устрою им – пронормирую каждый чих, попляшут, пусть только попробуют норму не выполнять, по струнке бегать будут ☹
На самом деле, научно обоснованная норма времени включает в себя не только время работы! Давайте разберёмся в этом более детально.
Специалисты, знакомые с Трудовым кодексом, с ходу скажут, что всё время работника делится на рабочее время и время отдыха 😊 Отлично! И если всё понятно с отпусками, праздниками (нерабочие праздничные дни), выходными днями (еженедельный отдых), и остатками суток (ежедневный отдых), которые мы, как правило, проводим дома, на даче, на пляже, в саду, на курорте и так далее, то такой вид времени отдыха, как перерывы для отдыха и питания, уже начинает вызывать у неопытных кадровиков вопросы.
Время перерыва для отдыха и питания
Возможно, это связано с некой двойственностью данного вида времени: вроде бы и обозначено оно в Трудовом кодексе, как время отдыха, но проводит-то работник его на работе ☹ Ну что сказать? Изобретать ничего не нужно, всё уже прописано в части первой ст. 108 ТК РФ: «…перерыв для отдыха и питания …в рабочее время не включается».
Однако, продолжая наше исследование, мы поймём, что и само рабочее время неоднородно…

Структура нормы времени

Представим себе рабочего-станочника, например, токаря или фрезеровщика. Его рабочее место оборудовано у станка. Вот он заступил на смену, но ведь он не сразу приступает к непосредственной обработке деталей: ему сначала нужно получить наряд у мастера, разложить инструмент, получить недостающий инструментарий, включая штампы, приспособления в так называемой инструменталке – бюро инструментального хозяйства, изучить чертежи и т.д.
Точно так же после работы он сдаёт выполненную работу, чертежи, инструментарий, протирает станок, убирает инструменты и т.д.
Время на обслуживание станка
И даже время, которое рабочий тратит на обработку деталей, можно детализировать: для того, чтобы обточить деталь на станке, её сначала нужно закрепить, после обработки – снять и положить в отведённое для этого место.
В течение смены рабочему, извините, нужно отлучиться в туалет, попить воды, просто немножко отдохнуть…
К чему такие подробности, спросите вы? К тому, что при расчёте норм времени на обработку одной детали учитываются все вышеупомянутые виды времени:
· основное – время, в течение которого происходит непосредственное изменение предмета труда (в нашем примере – вытачивается деталь);
· вспомогательное – время, необходимое для выполнения основной работы (нельзя выточить деталь, не установив её на станок, и нельзя выточить следующую, не убрав предыдущую);
· подготовительно-заключительное – время, которое требуется для подготовки самого рабочего и средств производства к выполнению работы и завершения работы;
· время на обслуживание рабочего места;
· время на отдых и личные надобности рабочего.

Нормирование труда кадровика

Изготовление копий трудовых книжекЕсли вы никогда не сталкивались с рабочими и станками, можно привести пример из нашей, кадровой реальности 😊 Допустим, вам нужно сделать копию трудовой книжки. Что мы будем считать основным временем? Думаю, ксерокопирование разворотов трудовой книжки и внесение заверительных надписей, ведь эти операции создают новый «продукт» - заверенную копию трудовой книжки.
Но, прежде чем нажать на кнопку «Копировать» на ксероксе, вам нужно проделать некоторую вспомогательную работу:
· найти трудовую книжку работника в месте хранения трудовых книжек,
· извлечь её из сейфа или шкафа,
· некоторые трудовые книжки обёрнуты в бумагу, нам нужно её снять, чтобы открыть записи на внутренней стороне обложки трудовой книжки,
· поместить книжку в ксерокс.
Между копированием разворотов также нужно делать вспомогательную работу: извлекать книжку из ксерокса и переворачивать страницы, затем снова помещать книжку в ксерокс.
При выполнении заверительных надписей мы тоже можем выделить основное время (непосредственное внесение записи на ксерокопию) и вспомогательное (переворачивание страниц ксерокопии).
В нормировании основное и вспомогательное время объединяются в один вид времени – оперативное, потому что они хотя и различаются по содержанию, но неотъемлемы друг от друга: нельзя сделать копию, не поместив книжку в ксерокс, и нельзя сделать копию следующего разворота, не перевернув страницу.
Точно так же у работника кадровой службы присутствует подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности.
***
Так что, как видите, правильно рассчитанная (или научно обоснованная) норма времени является своего рода «арбитром» в споре работодателя и работника: она не позволяет «выжимать соки» из персонала, но и не даёт расхолаживаться, показывая, сколько и какой работы может и должен сделать работник в течение своего рабочего времени, то есть устанавливает для него нормы выработки.

©Татьяна Самородских, 2018

Читайте также:


    Комментариев нет: