среда, 6 декабря 2017 г.

Как рассчитать производительность труда

Выработка и трудоёмкость


Как рассчитать производительность труда
Как мы уже выяснили, для определения уровня производительности труда используют два взаимообратных показателя – выработку и трудоёмкость.

В формуле расчёта выработки может меняться как числитель, так и знаменатель.

Например: штамповочный участок сувенирной фабрики делает заготовки для значков. За отчётный месяц (22 рабочих дня) при среднесписочной численности работников 20 чел. произведено 8 008 заготовок.

Если вам нужно определить, сколько продукции произведено в единицу времени, в знаменателе будет стоять количество отработанного времени:

8 008 : 22 = 364 заготовки в день.

Если вам нужно подсчитать среднюю выработку на 1 работника, в знаменателе вы поставите среднесписочную численность:

8008 : 20 = 400, 4 заготовки на человека.

Возможно, вам захочется определить среднюю выработку на 1 работника в день, в этом случае следует среднедневную выработку разделить на среднесписочную численность:

364 : 20 = 18,2 заготовки на человека в день

Впрочем, есть и второй способ (для проверки 😊) – разделить среднюю выработку на человека на количество отработанного времени:

400, 4 : 22 = 18,2 заготовки на человека в день.

Обратите внимание: это средние показатели, и если вы хотите вести учёт выработки конкретно на каждого работника, вам нужно будет учитывать отработанное каждым работником время!

Ну и, соответственно, обратным образом можно вычислить трудоёмкость одной заготовки, предварительно переведя дни в часы:

1) 22 * 8 = 176 часов;
2) 176 : 8008 = 0,022 часа требуется на производство 1 заготовки.

Обратите внимание: здесь речь идёт о фактической трудоёмкости, но ориентироваться нужно на нормативную!

Общий объём произведённой продукции


Теперь перейдём к числителю, выражающему суммарный объём произведённой продукции. Он также может быть выражен в разных единицах.

На предприятиях, производящих однородную продукцию, допускается выражать объём в натуральном выражении, то есть штуках, метрах, тоннах, литрах и т.п.

Это, как правило, сельскохозяйственные либо добывающие предприятия, где фигурируют тонны выловленный рыбы, обмолоченного зерна, добытой нефти, кубометры древесины и так далее… В нашем примере с заготовками общий объём также выражен в натуральных единицах – штуках.

Стоимостной метод производительности труда
Но всё-таки на большинстве предприятий продукция разнородная, и для того, чтобы учесть суммарный объём, необходимо привести её к некоему общему знаменателю. Для этого объём продукции выражается в рублях.

Так и на нашей сувенирной фабрике существуют разные подразделения и выпускается разная продукция. Для того, чтобы подсчитать её суммарный объём, нужно определить общую стоимость каждого вида изделия и сложить:

Наименование изделия
Единица измерения
Цена за единицу изделия, руб.
Количество произведённых изделий данного вида
Суммарная стоимость вида изделий, руб.
Значок
Шт.
50
250 000
12 500 000
Брошь
Шт.
180
5 000
900 000
Брелок
Шт.
200
35 000
7 000 000
Вымпел
Шт.
5
200 000
1 000 000
ИТОГО:



21 400 000

При численности работников 1000 чел. выработка составит 21 400 000 : 1 000 = 21 400 руб/чел.

Но в жизни всё гораздо интереснее и разнообразнее, чем в примерах, изделия одного типа могут выпускаться в различных вариантах, и тогда наша табличка примет ещё более затейливый вид:

Наименование изделия
Единица измерения
Цена за единицу изделия, руб.
Количество произведённых изделий данного вида
Суммарная стоимость вида изделий, руб.
Значок «Привет из Петербурга!»
Шт.
50
150 000
7 500 000
Значок «Лучшему по профессии»
Шт.
90
180 000
16 200 000
Брошь «Весенняя мелодия»
Шт.
75
5 000
375 000
Брошь «Малахитовый цветок»
Шт
140
8 000
1 120 000
Вымпел из красного бархата пятиугольный
Шт
95
40 000
3 800 000
Вымпел из красного шелка треугольный
Шт
80
35 000
2 800 000
Брелок пластмассовый
Шт.
5
200 000
1 000 000
Брелок стеклянный
Шт
7
40 000
280 000
ИТОГО:



33 075 000

При численности работников 2500 чел. выработка составит 33 075 000 : 2 500 = 13 230 руб/чел.

Такой способ называется стоимостной.

Существует и третий способ, когда объём продукции выражается в нормо-часах. Он применяется, когда вам нужно определить выработку внутри предприятия на отдельном рабочем месте, участке, цехе. Для этого необходимо, чтобы производственные операции были пронормированы.

Например: норма на изготовление заготовки для значка «Привет из Петербурга» - 0,05 н/ч, для значка «Лучшему по профессии» - 0,08 н/ч. За отчётный месяц (22 рабочих дня) при среднесписочной численности работников штамповочного участка произведено продукции:

Наименование изделия
Единица измерения
Норма времени на изготовление единицы продукции, н/ч
Количество произведённых изделий данного вида
Суммарная трудоёмкость вида изделий, н/ч
Значок «Привет из Петербурга!»
Шт.
0,05
150 000
7 500
Значок «Лучшему по профессии»
Шт.
0,08
180 000
14 400
ИТОГО:



21 900


Средняя выработка на штамповочном участке за отчётный месяц составила:
21 900 : 20 = 1 095 нормо-часов на 1 работника
21 900 : 22 = 995,45 нормо-часа в день.

Методы расчёта производительности труда


Подведём итоги, так как материал достаточно объёмный.

1. Выработку можно рассчитать как на единицу времени (час, день, неделю, месяц, квартал, год) [1], так и на одного работника [2]:

[1] Выработка = суммарный объём продукции/количество отработанного времени
[2] Выработка = суммарный объём продукции/среднесписочная численность работников

2. Суммарный объём продукции можно выразить тремя способами:

            1) натуральный – в штуках, тоннах, метрах, литрах и т.п.;
            2) стоимостной – в рублях;
            3) трудовой – в нормо-часах.

Натуральный метод, если можно так выразиться, самый честный. Если вы, конечно, не занимаетесь приписками, то легко подсчитать, сколько на самом деле изготовлено штук изделий, метров ткани, переработано литров молока и т.д.

Системы планирования производства
Что касается стоимостного и трудового методов, здесь, как говорится, «возможны варианты»… 😊 У руководителей всегда возникает соблазн повысить производительность «при помощи карандаша» - увеличить стоимость продукции или норму времени на производство единицы продукции.

С последним явлением я сталкивалась сама в печальные для производства времена. Когда у цеха нет заказов, платить работникам нужно, а сокращение численности не приветствуется в соответствии с государственной политикой, происходят чудеса: время на изготовление тех или иных деталей вдруг увеличивается, иногда в разы.

Но такие игрища с трудоёмкостью не проходят бесследно. Так было и в этом случае – «уши вылезли», когда завышенные нормы начали заносить в ERP-систему “BaaN”, внедряемую на данном предприятии. В результате в целом время на производство одного изделия просто зашкалило, и все – и производственники, и заказчики (военные ведомства), что называется, «выпали в осадок».

Кто станет связываться с таким предприятием, которое будет одно изделие производить годами вместо нескольких месяцев? Вот вам и эффективность, и конкуренция… Как говорится, сами себя наказали

Поэтому, задумываясь о повышении производительности труда, необходимо помнить, что производственный процесс – это система, и затронув один элемент, вы неизбежно порождаете цепочку изменений. Есть другие, реальные, способы повышения производительности труда, но об этом мы поговорим в следующий раз…

©Татьяна Самородских, 2017

Читайте также:



Комментариев нет: