Организация труда и управление персоналом
Говоря о повышении производительности труда, необходимо понимать, что термин «повышение» предполагает сравнение отчётного показателя с плановым (базисным). В настоящее время драматичность ситуации заключается в том, что во многих организациях вообще не ведётся учёт показателей по труду, поэтому весьма затруднительно не то что оценить динамику производительности труда, но и её уровень.
Прокатившиеся чёрным валом по стране 90-е годы смели как класс не только специалистов по нормированию труда, но и специалистов по планированию, экономике труда, то есть так называемых трудовиков и плановиков ☹ И, как показывают обращения ко мне по данной теме, зачастую данные функции руководители возлагают (или пытаются возложить) на специалистов по управлению персоналом.
Аналогичный подход демонстрируется и в профессиональном стандарте «Специалист по управлению персоналом»: в него включена обобщённая трудовая функция «Деятельность по организации труда и оплаты персонала», одно из необходимых умений - разработка планов организационных и технических мероприятий по повышению производительности труда. А, значит, как ни крути, придётся моим коллегам вникать и в эти вопросы.
Управление повышением производительности труда
Общий алгоритм действий по повышению производительности труда сходен с алгоритмом любого другого процесса управления и может быть выражен следующим образом:
1) оценить текущее состояние дел в компании (объекта управления);
2) определить желаемое состояние объекта управления – то есть наметить цель;
3) выявить факторы, влияющие на поведение объекта управления;
4) подготовить план мероприятий, направленных на приведение объекта в целевое состояние;
5) реализовывать мероприятия, проводя постоянный контроль состояния объекта, анализируя причины отклонений и корректируя план мероприятий (и, при необходимости, цели).
Учёт показателей по труду и заработной плате
Что касается оценки текущего состояния дел, вам нужно наладить систему учёта показателей по труду и заработной плате в вашей организации. И это должна быть систематическая работа.
К показателям по труду и заработной плате относятся:
- среднесписочная численность работников;
- фонд заработной платы;
- выработка на одного работника;
- средняя заработная плата.
Учёт ведётся, как правило, по структурным подразделениям предприятия и категориям персонала и, естественно, по предприятию в целом.
Направления снижения себестоимости продукции
Определяя цели, предприятие изучает рынок аналогичных товаров/услуг: кто ещё играет на этом поле, каковы его позиции и каковы позиции самого предприятия, каков уровень качества предлагаемых товаров/услуг, что входит в пакет сервисного обслуживания, если он есть и т.д. Исходя из полученных сведений, определяют цену и планируемую прибыль от продажи своего товара/работ/услуг.
Если предложение аналогичного товара достаточно высокое, мы не можем завышать цены. Но и размер прибыли также имеет свои пределы: предприятию невыгодно работать в ноль или в убыток. Следовательно, необходимо снижать себестоимость продукции:
Себестоимость – это совокупность затрат на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. Основными путями её снижения являются:
- сокращение затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу продукции;
- уменьшение расходов на обслуживание производства и управление;
- рост производительности труда.
Снижение издержек планируется по каждому из этих направлений, и наиболее эффективным является повышение производительности труда.
©Татьяна Самородских, 2017
©Татьяна Самородских, 2017
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий