воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Производительность труда. Основные показатели

программа повышения производительности труда

Программа повышения производительности труда

В последнее время руководство страны обратило своё пристальное внимание на уровень производительности труда в России, оценивая его как недопустимо низкий. В результате президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 г. был утверждён Паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Программа рассчитана на период с 30 августа 2017 г. по декабрь 2025 г.

Решила и я уделить внимание данной теме. Как всегда, моя публикация адресована специалистам по управлению персоналом, напрямую не работающим с данными понятиями. Моя цель – рассказать об основах, тем самым расширив кругозор моих коллег, и, возможно, заинтересовать их предложенной темой.

Эффективность труда и производства

Для того, чтобы рассуждать о мерах по повышению производительности труда, нужно сначала понять, что это такое, в чём измеряется, какие факторы влияют на данный показатель.

Все мы слышали такое выражение как «эффективность труда», «эффективность производства». Быть эффективным – хорошо, неэффективным – плохо. Но что включает в себя это понятие?

Попросту говоря, эффективность – это получение лучшего результата при неизменных либо меньших затратах.

показатели оценки эффективности работы
Например, два менеджера по продажам, сидя в одном офисе одинаковое количество рабочих дней и, соответственно, имея одинаковые затраты на аренду, оплату услуг телефонной связи, коммунальных услуг, заработную плату, получили разный результат: первый заключил сделки на сумму 100 тыс. руб., а второй – 250 тысяч руб. Кто из них более эффективен?

Для бизнеса результат выражается в прибыли, поэтому рост эффективности производства – это увеличение прибыли при неизменных или меньших затратах.

Основные показатели производительности труда

Основным показателем эффективности любого предприятия, где используется живой труд, является производительность труда, это своего рода измеритель, позволяющий оценить количественный результат труда.

Итак, в чём же измеряется производительность труда?

выработка и трудоёмкость
Для того, чтобы понять, насколько производителен тот или иной труд, нужно подсчитать, сколько продукции (товара, работ, услуг) произведено в единицу времени (час, день, неделю, месяц, квартал, год). Это так называемая выработка.

Существует и показатель, обратный выработке – количество времени, затраченного на производство единицы продукции (товара, работ, услуг). Он называется трудоёмкость.

©Татьяна Самородских, 2017

Читайте также:






Комментариев нет: