Вопрос с кадрового форума:
"Принимаем на работу сотрудника на место декретницы. Процедуру понимаю так: сначала декретница приносит больничный, новый сотрудник пишет заявление о приеме на работу на время беременности и родов.
Приказ о приеме на работу на время нахождения в отпуске по беременности и родам. Заключаем срочный трудовой договор на 140 дней.
А вот дальше загвоздка: декретница после окончания больничного пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Что нам делать с тем сотрудником, который работает на ее месте? Какое ей писать заявление? Нужно ли оформлять новый договор или можно обойтись допсоглашением? Нужно ли издавать приказ и какой?"
Часто начинающие кадровики допускают ошибку при оформлении срочного трудового договора на место так называемой «декретницы» - работницы, которой предоставлен отпуск по беременности и родам.
Под словом «декрет» в обиходе понимают как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребёнком.
Так вот, ошибка, на которую я хочу обратить внимание начинающих специалистов по кадровому учёту, заключается в формулировке окончания срока такого трудового договора.
Из каких периодов складывается «декретный отпуск»?
1. Отпуск по беременности и родам
2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
Первый отпуск возможен разной продолжительности. В соответствии со ст. 255 ТК РФ, отпуск по беременности и родам складывается из дней отпуска до родов:
· 70 календарных дней;
· 84 календарных дня – в случае многоплодной беременности
и дней отпуска после родов:
· 70 календарных дней;
· 86 календарных дней – в случае осложнённых родов;
· 110 календарных дней – при рождении двух или более детей.
Отпуск по уходу за ребёнком работница также вправе прервать раньше, чем ребёнку исполнится три года
Поэтому, чтобы быть готовым ко всем возможным ситуациям, вам при оформлении трудового договора и приказа о приёме на работу следует в качестве окончания срока указывать не конкретную дату, которую вы отсчитали от даты приёма - например, через 140 дней, а «до выхода на работу основного работника Ивановой И.И.»
Тем самым вы предусмотрите все возможные случаи отсутствия основного работника, ведь, вполне возможно, после отпуска по беременности и родам она возьмёт ежегодный оплачиваемый отпуск, возможно, после окончания отпуска по уходу за ребёнком уйдёт на больничный и т.д.
И вам не нужно будет каждый раз переоформлять документы временного работника.
©Татьяна Самородских, 2018
Комментариев нет:
Отправить комментарий