суббота, 16 июня 2018 г.

Почему декретный отпуск так называется

Развенчание мифов
Под «декретом» в кадровом обиходе понимают два отпуска - по беременности и родам и по уходу за ребёнком: «ушла в декрет», «сидит в декрете», «вышла из декрета», «декретницы» - все понимают, о чём идёт речь, хотя официально такое название в законодательстве отсутствует.

Развенчание мифов


Название «декретный отпуск» - это отголосок давно ушедшей эпохи, когда молодая советская власть начинала строить новое государство, и важнейшие правовые акты именовала декретами. Их было много:
· Декрет о мире;
· Декрет о земле;
· Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов;
· Декрет о печати;
· Декрет о восьмичасовом рабочем дне
и другие.
Когда речь заходит об отпуске для женщин, практически все Интернет-источники ссылаются на некий декрет от 14(27).11.1917 «О пособии по беременности и родам». Я привыкла проверять первоисточники, поэтому сегодня меня ожидало увлекательное приключение «Найди декрет о пособии по беременности и родам» 😊
Увы! Такого декрета не существует. Декрет от 14(27).11.1917 называется «О безплатной передаче больничнымъ кассамъ всехъ лечебныхъ учрежденiй и предпрiятiй или, въ случае неименiя таковыхъ, о выдаче денежныхъ суммъ на оборудованiе ихъ» (орфография оригинала сохранена). Никакого упоминания об искомом отпуске в этом документе нет.
Исследовательский азарт прогнал меня по всем декретам 1917-1918 г.г. Занятное чтение, скажу я вам! Окунаешься в атмосферу строительства новой жизни, нового государства, очень много интересного, тексты читаются легко (в отличие от современных законов), многие нормы в слегка изменённом виде дошли до наших дней.
И всё-таки я его нашла! Декрет, в котором говорится о пособиях женщинам в связи с родами и кормлением ребёнка грудью, это Декрет ВЦИК от 22.12.1917 (04.01.1918) о страховании на случай болезни (далее – Декрет).
Не знаю, в связи с чем возникла такая массовая ошибка, единственное связующее звено в этих двух декретах – упоминание о больничных кассах, этаком прообразе фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Декрет о страховании на случай болезни

Действие данного документа распространялось на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности, рас, занятых по найму во всех отраслях труда, среди которых перечислялись и домашняя промышленность😊, личные услуги, лица свободных профессий и пр.

Страхованию подлежали все категории работающих, независимо от характера или длительности работы, а также от того, у кого они работали по найму:
Больничные кассы· государственные предприятия и учреждения;
· общественные предприятия и учреждения;
· частные предприятия и учреждения;
· акционерные предприятия;
· отдельные лица.
Если гражданин иностранного государства удовлетворял вышеизложенным требованиям, то на него действие данного декрета также распространялось.
Исключение составляли лица, занимающие на предприятиях высшие должности, к каковым относили администраторов, мастеров, инженеров, юристов и пр., а также лица свободных профессий, если их регулярный заработок превышал трехкратный средний заработок рабочих данной местности.

Больничные кассы

В крупных городах и местных округах учреждались больничные кассы – городские и окружные соответственно. Со дня допущения к работе работник считался участником больничной кассы. Прекращалось участие в больничной кассе в двух случаях:
1) участник вступал в другую больничную кассу (видимо, в случае переезда);
2) договор найма прекращался – в этом случае членство в кассе заканчивалось через месяц (ничего не напоминает? 😊)
Действовать больничные кассы должны были на основании уставов, не противоречащих законодательству.
Причины повышения общей заболеваемости
Интересный факт: «Больничной кассе предоставляется право самостоятельно производить разследование (орфография оригинала сохранена) о зависимости повышенной заболеваемости от неудовлетворительности канализации, водоснабжения, жилищных и общих санитарных условий, или от несоблюдения владельцами предприятий предписаний санитарного законодательства или обязательных постановлений, причем виновные обязаны возместить больничной кассе причиненные убытки по содержанию заболевших от указанных причин» (п. 25 Декрета)

Предмет страхования

Предметами страхования по данному Декрету являлись врачебная помощь и денежные пособия, коих выдавалось три вида:
1) по случаю болезни, сопровождающейся утратой трудоспособности;
2) по случаю родов – беременным и роженицам;
3) по случаю смерти – на погребение.
Источниками средств для больничных касс были:
· взносы работодателей в размере 10% с заработной платы каждого участника;
· доходы от имущества кассы;
· пособия и пожертвования;
· денежные взыскания, налагаемые правлением кассы;
· пени;
· случайные поступления.
Делами больничной кассы ведало два органа:
· делегатское собрание;
· правление.
Все члены кассы избирали делегатов, а делегаты, в свою очередь, закрытым голосованием избирали членов правления и их заместителей.
Интересный факт: «Неявка делегатов на работу или службу в то время, когда они заняты исполнением лежащих на них по званию делегатов или членов правления кассы обязанностей, не дает права работодателю налагать на них взыскания за прогул или за неявку на работу, или требовать расторжения договора найма» (п. 70 Декрета).

Выплаты беременным и кормящим матерям


Выплаты пособий беременным
Денежное пособие по случаю родов устанавливалось в размере полного заработка работницы, по постановлению делегатского собрания оно могло
· увеличиваться до полуторного размера заработка;
· ограничиваться трёхкратным средним подённым заработком данной местности;
· выдаваться также за праздничные, воскресные дни и дни перерыва в работе предприятия (учреждения).
Пособие выдавалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе.
Вот этот период и получил название декретного отпуска, то есть законного освобождения от работы, закреплённого в Декрете.
Интересный факт: «Работодатели, допустившие беременную участницу кассы к работе в течение первых 8 недель после родов, подвергаются штрафу в пользу больничной кассы в размере от 100 до 1000 рублей за каждый случай» (п. 75 Декрета).
Устанавливались льготы для работницы и после родов, в период кормления ребёнка грудью:
Льготы роженицам
1) с момента прекращения получения пособия по поводу родов по постановлению делегатского собрания такой работнице могло выплачиваться особое пособие в течение девяти месяцев после родов в размере от четверти до половины её заработка;
2) каждые три часа такой работнице должен был предоставляться перерыв для кормления ребёнка не менее получаса в специально отведённом для этого помещении (яслях);
3) также в течение девяти месяцев после родов рабочий день такой работницы не должен был превышать шесть часов в день.
Интересный факт: «Пособия эти могут выдаваться …по случаю рождения детей у участников кассы, не исключая и внебрачных» (п. 36 Декрета).

Виды врачебной помощи

Также больничные кассы оказывали работникам-членам кассы и врачебную помощь в виде:
· первоначальной помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях;
· амбулаторного лечения;
· лечения на дому;
· родовспоможения;
· больничного (коечного) лечения с полным содержанием больных;
· санаторного и курортного лечения.
Врачебная помощь сопровождалась бесплатной выдачей лекарств, перевязочных средств, улучшенной пищи и всех необходимых медицинских принадлежностей.
©Татьяна Самородских, 2018
Также вам будет интересно:
· Обязана ли организация отпускать беременную работницу на плановые медосмотры?
· Отпуск по уходу за ребёнком для отца
· Как оформить работника на место декретницы
· Входит ли работа в отпуске по уходу за ребёнком в отпускной стаж?

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Татьяна, или у меня со зрением или это "очепятка" в 2017 и тем более в 2018 году не существует ВЦИК. ВЦИК уж, если не ошибаюсь упразднено более полвека назад. Да и Ъ знак в конце давно уже не пишут, господин Ленин с со-товарищами его отменили, как и точка на над И "i"







вцик