среда, 7 октября 2020 г.

Получение трудовой книжки на руки — повод расстаться с нею навсегда?

Получение трудовой книжки на руки

Можно ли выбросить трудовую книжку?

Страна переходит на электронные трудовые книжки — событие воистину эпохального масштаба, ведь трудовая книжка — документ, о котором хоть раз слышали все, а для работников — это, пожалуй, самый ценный документ, имеющий отношение к их трудовой биографии. Ценность документа подтверждает и сама форма бланка, имеющая несколько степеней защиты:

  • надпись «Трудовая книжка», которая светится зелёным светом в ультрафиолете;
  • шов двухцветной нитью «Биколор», предотвращающий возможность замены листов;
  • буквы «ТК», хаотично расположенные на странице, видимые на просвет;
  • ирисовая печать (от греч. iris — радуга) — специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой.

И вдруг — ничего этого теперь не нужно, все сведения о работе гражданина хранятся в Пенсионном фонде, который получает их от работодателей, эта информация проходит как бы мимо работника, он может лишь запросить её в своей организации или в том же Пенсионном фонде, и на руках у него будут некие «несолидные» бумажки, а то и вовсе — сведения в электронном виде (если он так захочет).


И уклониться от этого процесса не получится: каждый работник должен сделать выбор, что делать дальше с его трудовой книжкой — продолжать вести её по строго установленным правилам или выдать ему на руки.

Самые осторожные и скептически настроенные граждане всё-таки решили придерживаться привычного порядка, но есть и отчаянные смельчаки, бесшабашно окунувшиеся в омут передовых технологий :)

В среде этих самых смельчаков зародилось и окрепло мнение, что трудовую книжку теперь можно выбросить. Не знаю, осуществили ли они своё намерение, надеюсь, что нет, но мнение оказалось настолько распространённым, что Пенсионный фонд даже разместил на своём сайте напоминание:

«Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года».


Откуда получить сведения о трудовой деятельности до 2020 года?

Позвольте, возмутились граждане, а почему только с 2020-го? Ведь все знают, что
Получение трудовой книжки на руки
в Пенсионный фонд постоянно уходят отчёты о страховом стаже, а, следовательно, в ПФР есть необходимая информация и о более ранних периодах.

И, возможно, в ответ на запрос общества Министерство труда подготовило проект приказа, вносящий изменения в форму СТД-ПФР. Предлагается дополнить её отдельным блоком, в котором будут отражаться сведения о трудовой деятельности гражданина с 01 января 2002 г. по 31 декабря 2019 г.

Казалось бы, вот оно — торжество справедливости, но увы — информация за эти периоды, которую планируется вносить в форму СТД-ПФР, существенно отличается от информации за период с 1 января 2020 года. Эти сведения будут включать только наименование работодателей, их регистрационный номер в ПФР (при наличии) и периоды работы:

Получение трудовой книжки на руки

Нажмите на изображение для увеличения

Таким образом, в форме СТД-ПФР будет отсутствовать важная для работодателя информация за период до 2020 года: основания увольнения работника и должности/профессии/специальности, на которых он трудился.

И если основания прекращения трудового договора интересны только работодателю при отборе кандидатов, то трудовая функция, то есть те самые должности/профессии/специальности, может сослужить добрую службу и работнику. В каких случаях?


Трудовой путь работника

Получение трудовой книжки на руки

1. В организации, куда поступил работник, установлены надбавки за стаж работы по профессии/должности/специальности.

Из справки СТД-ПФР специалист, подсчитывающий такой стаж, не сможет извлечь нужную информацию, следовательно, в интересах работника предоставить другой документ, где профессия/должность/специальность указана. Это, безусловно, могут быть и трудовые договоры, копии приказов о приёме и переводе, но трудовая книжка — документ, где данная информация сведена воедино.

2. При сокращении численности работников организации действует такая гарантия, как преимущественное право на оставление на работе(ст.179 ТК РФ).

Прежде всего, оставлять нужно работников с наивысшей производительностью труда и квалификацией. Если результат труда нельзя выразить в цифрах, то есть производительность труда мы сравнить не можем, то сравнивают квалификацию.

Квалификация — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ). Ну, а там, где речь идёт об опыте, опять возникает понятие стажа, а значит, нам опять нужно обратиться к трудовой книжке.

При принятии решения о том, кого оставить на работе, в зачёт также может пойти и владение смежными профессиями, наличие поощрений и награждений, что тоже можно узнать из трудовой книжки.

3. Для назначения на вышестоящую должность, то есть карьерного продвижения, нужен определённый стаж работы.

Например, решающую роль при назначении на должность может сыграть наличие стажа руководящей работы. И если в данной организации ваш стаж руководителя невелик или вообще отсутствует, на помощь придёт трудовая книжка, где отражены периоды работы в должности руководителя.

4. Стаж работы необходим для представления к награде.

Такое условие закреплено в положении о награждении, и фильтр не пройдут кандидаты, не соответствующие установленным требованиям. Награды могут быть самыми разными — вашей организации, отраслевые, ведомственные, награды организации-учредителя… Но везде, как правило, требуется иметь определённый стаж работы, который вы и подтвердите, предоставив свою трудовую книжку.

5. Наличие других льгот

Трудовое законодательство даёт работодателю право стимулировать персонал и нематериальными способами. Например, в соответствии с частью второй ст. 116 ТК РФ он может установить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж работы по должности/профессии/специальности.

Возможно, размеры материальной помощи, которая оказывается работникам организации, также зависит не только от уровня должности, но и от стажа работы.

***

В общем, как мы видим, даже если работник отказался от дальнейшего ведения его трудовой книжки работодателем, совсем отказываться от неё не стоит: она наверняка ещё пригодится и сослужит верную службу своему хозяину.

©Татьяна Самородских, 2020

Эта статья на HR-PORTAL

Также вам будет интересно:

Комментариев нет: