суббота, 11 января 2020 г.

Ответственный за электронные трудовые книжки

Закон о введении электронных трудовых книжек
Итак, свершилось! Мы с вами стали свидетелями переломного момента в истории трудовой книжки. Когда-то, в далёком 1919 году, трудовые книжки обязаны были иметь все лица старше 16 лет, так как этот документ выполнял функцию удостоверения личности, за уклонение от получения трудовой книжки в те годы грозило тюремное заключение сроком до 6 месяцев, а за потерю – штраф, так как паспортов в молодой Советской республике не было.
  • И вот, через сто лет, трудовая книжка, следуя веяниям времени, преобразовывается в электронный документ, по-прежнему оставаясь основным документом, подтверждающим трудовой стаж и трудовую деятельность работника.


Закон о введении электронных трудовых книжек

С 1 января 2020 г. вступили в силу два федеральных закона:
  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»
  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»
Трудовой кодекс дополнен новой статьёй — 66.1 «Сведения о трудовой деятельности», это и есть то, что в народе называют «электронная трудовая книжка». Такие сведения работодатель обязан подавать в ПФР и выдавать работнику в определённых случаях, соответственно, у специалистов по кадрам появились новые обязанности, которые необходимо зафиксировать документально.

Новые должностные обязанности

Новые обязанности можно разделить на три блока:
1) взаимодействие по данному вопросу с работниками;
2) взаимодействие с ПФР;
3) работа со сведениями о трудовой деятельности: ведение, хранение, учёт.
Новые должностные обязанности
1. Взаимодействие с работниками:
  • Оформление и выдача уведомлений работникам о переходе на новый формат ведения сведений о трудовой деятельности
  • Приём и регистрация заявлений о выборе работника
  • Выдача трудовой книжки на руки работнику с внесением в неё соответствующей записи в случае выбора работником способа ведения сведений о трудовой деятельности
  • Выдача работнику сведений о его трудовой деятельности (в период работы в организации либо в случае увольнения): заполнение формы и заверение записи
2. Взаимодействие с ПФР:
  • Подача сведений о трудовой деятельности работников в ПФР (в случае приёма на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения, подачи заявления о выборе работника)
3. Работа со сведениями о трудовой деятельности внутри организации:
  • Внесение сведений в отчётные формы, банк данных о персонале, программу автоматизированного кадрового учёта
Вы можете дополнить данный перечень исходя из специфики вашей организации, но это — необходимый минимум.

Кого можно назначить ответственным

Кого же назначить ответственным за вышеуказанные работы, ведь теперь их необходимо выполнять постоянно?
  • Этот вопрос не урегулирован законодательством, каждая организация вправе устанавливать схемы документооборота самостоятельно.
Думаю, за первый блок работ целесообразно назначить ответственными тех же лиц, что отвечали в вашей организации за работу с трудовыми книжками.
Схемы распределения обязанностей могут быть различными в зависимости от масштаба и организационной структуры: на крупных промышленных предприятиях даже внутри отдела кадров возможно разделение, когда одни специалисты работают с трудовыми книжками рабочих, другие — с трудовыми книжками руководителей, специалистов и служащих.
  • Если ваша организация имеет удалённые подразделения, документооборот может быть организован таким образом, что трудовые книжки хранятся либо централизованно, в головном офисе, либо в этих подразделениях, и в каждом назначен ответственный за работу с ними.
Что касается второго блока — подачи сведений в ПФР — уже сейчас, судя по вопросам в кадровых группах и на кадровых форумах, намечается конфликтная зона: кто должен подавать эти отчёты?
Кого можно назначить ответственным
И здесь, опять же, право решения остаётся за работодателем. Возможно, в небольших организациях, где рабочее место специалиста по кадрам не оснащено программой автоматизированного кадрового учёта (бывает и такое!), уместно будет поручить эту работу специалистам бухгалтерии, взаимодействующим с ПФР, им нужно будет лишь запрашивать нужную информацию у специалиста по кадрам.
  • Третий блок работ связан с программой автоматизированного кадрового учёта: если она есть только у работников бухгалтерии, то логично хранить эту информацию в программе, если же работодатель настаивает, что этим должны заниматься кадровики, то им придётся обходиться стандартным офисным пакетом.
Какое бы решение ни принял работодатель, необходимо правильно его оформить:
  • внести соответствующие дополнения в трудовые договоры, должностные инструкции работников, 
  • издать приказ о назначении ответственных;
  • документально разделить зоны ответственности между бухгалтерией и кадровой службой, чтобы избежать потенциальных конфликтов.
©Татьяна Самородских, 2020
Также вам будет интересно:
Полезные материалы по теме

Комментариев нет: