четверг, 31 мая 2018 г.

Отпуск с последующим увольнением: помни о датах!

Уход в отпуск с последующим увольнением
Вопрос с кадрового форума:
«Первый раз оформляю отпуск с последующим увольнением. Помню, что в этом случае что-то не то происходит с датами. Как не ошибиться и всё оформить правильно?»
Отвечает Татьяна Самородских:
Давайте разберёмся, что «не то» происходит с датами в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением.
Особенность данной ситуации в том, что работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, формально числится работником организации, а фактически трудовые отношения с ним прекратились. Что из этого следует?

1. Работник имеет право отозвать своё заявление лишь до начала отпуска, то есть последний день, когда он может это сделать – это последний день работы.
Отпуск с увольнением отзыв заявления
Рисунок автора
«…фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска» – Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.
__________

***Дополнено 17.12.2021: с 01.09.2021 вступил в силу Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2021 г. № 320н. В нём отсутствует требование знакомить работника под подпись с каждой записью, внесённой в ТК, путём дублирования её в личной карточке Т-2, то есть и при увольнении работник не должен расписываться в личной карточке.

__________

2. Работник, уйдя в отпуск, больше не вернётся в организацию, поэтому не забудьте произвести с ним все расчёты, оформить и выдать необходимые документы в последний день работы, взять с него личную подпись под сведениями об увольнении в личной карточке.
«…все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы» - Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.
3. Правильно укажите в документах дату увольнения! Дата увольнения – это дата последнего дня отпуска (часть вторая ст. 127 ТК РФ).
Предоставление отпуска по срочному трудовому договору
Рисунок автора
Интересный нюанс: если трудовой договор срочный, работник также может взять неиспользованный отпуск, «выходящий за рамки» трудового договора, в этом случае датой увольнения тоже будет последний день отпуска, а не день истечения срока трудового договора (часть третья ст. 127 ТК РФ).
4. Если работник заболеет во время такого отпуска, продления отпуска не происходит.
«За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается» - Письмо Роструда РФ от 24.12.2007 № 5277-6-1.
И последнее: после окончания отпуска не забудьте внести сведения о нём в личную карточку работника 😊 Удачи!
©Татьяна Самородских, 2018
Читайте также:
· Работник передумал увольняться. Что делать?
· Отзыв заявления об увольнении. Часть 1
· Отзыв заявления об увольнении. Часть 2
· Два заявления об увольнении

Комментариев нет: