понедельник, 26 июня 2017 г.

Для чего нужно нормирование труда. Часть 2

Нормирование труда
Часть 1

Для того, чтобы понять, сколько персонала требуется для выполнения тех или иных работ, рассмотрим такой пример: на фабрике детских товаров организуется участок упаковки так называемого «Подарка первокласснику» - набора канцелярских принадлежностей, упакованных в школьный рюкзачок. Дневной план – 200 наборов. Нам нужно рассчитать необходимую численность работников участка.


Итак, у нас есть объём работы – 200 наборов, и есть время, за которое эту работу нужно выполнить, - 8 часов. Поделив 200 на 8, мы получаем результат – 25 наборов в час. Всё, больше мы ничего узнать не можем.
Очевидно, не хватает ещё каких-то данных.
Рассмотрим другой пример: за 4 рабочих смены продолжительностью 8 часов нужно выложить плиткой пол в зале площадью 100 кв.м. Сколько рабочих необходимо для выполнения данной работы?




Идём по тому же пути и делим 100 на 4, из чего узнаём, что в день нужно выкладывать плиткой 25 кв. м пола. Можем даже поделить 25 на 8 и понять, что в час нужно выкладывать плиткой 3,125 кв. м. Что это нам даёт? К количеству рабочих эти подсчёты не ведут. И мы опять понимаем, что не хватает каких-то данных.
Как рассчитать нормативную численность работников
В принципе, наши рассуждения правильны: мы объём работы делим на количество времени, отведённое для её выполнения, чтобы понять, сколько человек нужно привлечь. Секрет в том, что объём работы выражается несколько по-иному.
Задачи перед вами могут стоять разные:
· пошить 20 детских платьиц за неделю,
· выкрасить забор площадью 200 кв. м за 10 дней,
· надуть 12 воздушных шариков за 5 минут;
· закатать 10 банок груздей за 2 часа
и т.д. Есть универсальный измеритель объёма работ – время. И здесь мы вплотную подошли к такому понятию, как норма времени – количество времени, затраченное на изготовление единицы изделия:
· упаковку одного набора;
· укладку 1 кв.м. плитки;
· пошив 1 детского платья;
· покраску 1 кв.м забора;
· надувание 1 воздушного шара;
· закатку 1 банки груздей и т.д.
Но вернёмся к нашему упаковочному участку. Допустим, норма времени на упаковку одного набора составляет 15 минут.
Нужно определить количество работников, необходимых для выполнения данной работы.
1) определяем норму времени на упаковку 1 набора в часах, так как в подсчётах должны фигурировать одинаковые единицы времени – либо часы, либо минуты:
15 : 60 = 0,25 час
Затраты рабочего времени на производство единицы продукции называются трудоёмкостью и измеряются в нормо-часах или человеко-часах. Поэтому результат первого действия мы сформулируем так: «Трудоёмкость упаковки 1 набора составляет 0,25 н/час»;
2) определим суммарную трудоёмкость упаковки 200 наборов:
200 * 0,25 = 50 н/час;
3) рассчитаем необходимую численность работников:
50 : 8 = 6,25 чел
Итого: для упаковки 200 наборов в смену продолжительностью 8 часов требуется 6,25 чел.
Можно решить эту задачу и другими способами, но результат получится тот же самый.
Замечу, что в жизни всё сложнее, поэтому формулы усложняются поправочными коэффициентами, но нам сейчас главное – уловить принцип, ведь моей целью не является классическое обучение нормированию. Я осознанно избегаю сложных формул и определений, поскольку уверена, что большая часть моих читателей – это специалисты по управлению персоналом, не имеющие специального (технического или экономического) образования.
Итак, главный вывод: для расчёта необходимой численности персонала нужно знать суммарную трудоёмкость работ, выполняемых в подразделении, и здесь не обойтись без нормирования труда.

©Татьяна Самородских, 2017







































































Комментариев нет: