Как связаны организация и нормирование труда работников
Для того, чтобы определить необходимую численность персонала, нужно знать суммарную трудоёмкость работ, которые необходимо выполнить. В этом нам и помогает нормирование труда, позволяющее определить, сколько труда нужно затратить на производство единицы продукции.
Нормирование труда тесно связано с организацией труда, можно сказать, что это – инструмент организации труда, так как для того, чтобы правильно определить норму времени, необходимо:
· проанализировать, в каких организационно-технических условиях выполняется работа;
· какие приёмы и методы используются при выполнении работы;
· определить наиболее рациональные способы выполнения работы;
· установить нормы времени на выполнение работ при оптимальной организации производственного процесса.
В чём измерить труд? Универсальной мерой количества труда является время. Поэтому термин «трудоёмкость» можно назвать говорящим: он показывает, сколько труда вложено в производство единицы продукции. И выражается это количество труда в нормо-часах или человеко-часах.
Работу можно представить в виде процесса – процесса преобразования исходного сырья в готовый продукт с заданными параметрами. Для того, чтобы организовать этот процесс наиболее эффективно, необходимо изучить его, расчленив на отдельные элементы: операции, приёмы, действия, движения.
История развития научной организации труда
В своё время такой подход оказался поистине революционным и дал толчок к становлению организации труда и управления как науки. Свой вклад в становление и развитие научного подхода к организации труда внесли:
· русский инженер-механик, изобретатель и педагог Д.К.Советкин;
· американский инженер Ф.У.Тейлор;
· американский инженер Ф.Б.Гилбрет;
· американский исследователь в области менеджмента, преподаватель и писатель, консультант по менеджменту Г.Эмерсон;
· американский промышленник, изобретатель Г.Форд;
· французский горный инженер, теоретик и практик менеджмента, основатель административной (классической) школы управления А.Файоль;
· директор Центрального института труда Советской России А.К.Гастев;
· один из первых российских теоретиков науки об организации А.А.Богданов;
· крупный теоретик в области организации труда профессор О.А.Ерманский;
· один из теоретиков и пропагандистов научной организации труда П.М.Керженцев
и другие.
Любопытный факт: нововведения, предпринимаемые Ф.У.Тейлором, были встречены в штыки. Настолько, что ему объявили войну, получившую в истории название «Кампания всеобщего презрения». Против новатора выступили профсоюзные боссы, чьи интересы задевали идеи Тейлора.
Согласно Тейлору, любой квалифицированный и неквалифицированный труд мог быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку. Причём сам Тейлор признавал, что первым импульсом для его интереса к организации труда послужили идеи российского изобретателя и преподавателя Д.К.Советкина, с которыми Тейлор познакомился на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году.
Д.К.Советкин изобрёл так называемый «русский метод практического обучения механическому ремеслу»: его основу составлял метод операционного обучения в отличие от ранее существовавшего предметного. Производственный процесс расчленялся на трудовые операции и приёмы, составлялись специальные инструкции и производилось обучение выполнению данной работы наиболее рациональными приёмами. В результате время обучения сокращалось в 10-20 раз.
Так вот как раз против такого «вскрытия профессиональных секретов» и взбунтовались профсоюзы. И добились принятия закона, который запретил «исследования рабочих операций» на государственных оружейных заводах и судоверфях. Эти запреты действовали даже по окончании Второй мировой войны.
Элементы производственной операции
В теории организации и нормирования труда под производственной операцией понимается часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте и охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
Таким образом, операция характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. И как правило, именно операция является объектом нормирования.
Но очень долгое время среди теоретиков НОТ (научной организации труда) велись дискуссии по вопросу состава производственной операции. Было предложено делить операцию на приёмы, действия и движения.
Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.) Это самый универсальный элемент трудового процесса. На изучении и анализе трудовых движений основан метод микроэлементного нормирования. Примеры трудовых движений: «протянуть руку к предмету», «захватить предмет пальцами».
Трудовые движения объединяются в трудовые действия. Трудовое действие – это логически завершённая совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда: «взять предмет», «включить компьютер».
И, наконец, законченная совокупность трудовых действий работника, имеющая определённую цель и представляющая собой технологически завершённую часть операции, называется трудовым приёмом: «заправить бумагу в печатную машинку», «наполнить ведро водой».
Для того, чтобы поделить процесс на операции, мы должны представлять себе этот самый процесс: с чего он начинается, чем заканчивается, какова последовательность операций. Читайте об этом в статье «И вновь о процессах…»
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий