Переход на неполное рабочее время
Как вы считаете, имеет ли право на существование такой режим работы: понедельник с 8-00 до 9-00, выходные дни: вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, то есть один час в неделю?
Почему бы и нет, трудовое законодательство не содержит запрета на установление такого режима работы. Допустим, вы подрабатываете, и это – ваш режим работы по совместительству, а, может, вы – молодая мамочка, решили выйти поработать на условиях неполного рабочего времени, оставаясь в отпуске по уходу за ребёнком.
А может, вы и не совместитель, и не декретница, а просто в силу каких-то обстоятельств вам потребовалось поработать в таком режиме. Всё нормально, ведь вы согласны, согласен и работодатель.
Но в некоторых случаях работник может воспринять установление такого режима работы как оскорбление, как это произошло с гражданкой М. – техником-технологом некоего АО ГНЦ из Калужской области (См. Обзор судебной практики по гражданским делам за третий квартал 2018 года, утв. постановлением президиума Калужского областного суда от 19 декабря 2018 г, дело № 33-2428/2018).
М. работала в указанной организации с 1990 года, в должности техника-технолога - с 2008 года с режимом работы: 5-дневная рабочая неделя с 2-мя выходными днями, 8-часовой рабочий день. Но в один отнюдь не прекрасный день она получила предупреждение, что в связи с изменениями организационных условий труда, вызванных значительным сокращением объемов работ в изготовлении изделий, ей будет установлен тот самый режим неполного рабочего времени – один час в неделю ☹, так как в штатное расписание внесены изменения: из него исключены 0,975 шт.ед. занимаемой ею должности.
С предупреждением М. была ознакомлена под роспись, через два месяца – также была ознакомлена с перечнем вакантных рабочих мест, со следующим перечнем, предложенным ей через месяц, знакомиться отказалась, о чём был составлен соответствующий акт, и была уволена по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ – «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора».
Работодатель не хочет увольнять по сокращению
М. посчитала такие действия завуалированным сокращением должности и обратилась в суд с иском:
· о признании незаконным приказа о внесении изменений в штатное расписание АО ГНЦ;
· о признании незаконным приказа о её увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
· о восстановлении на работе в должности техника-технолога;
· о взыскании с ответчика заработной платы за время вынужденного прогула.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано, но судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда, рассмотрев дело, напомнила, что в соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель в случае изменения технологических или организационных условий труда, когда прежние условия не могут быть сохранены, имеет право в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, за исключением трудовой функции работника.
В рассматриваемом же случае исключение из штатного расписания 0,975 штатной единицы должности, в которой работала истец, с соответствующим изменением в сторону уменьшения объема должностных обязанностей и снижением более чем в 40 раз размера заработной платы (пропорционально отработанному времени) безусловно свидетельствовало о том, что в результате изменения ответчиком штатного расписания прежняя трудовая функция М. не сохранилась.
Таким образом, данное изменение штатного расписания применительно к истцу свидетельствует о фактическом сокращении занимаемой ею должности, а не об изменении существенных условий трудового договора.
Выплата выходного пособия при увольнении
Вероятно, работодатель в данном случае хотел сэкономить: ведь согласно ст. 178 ТК РФ в случае расторжения трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ выходное пособие гораздо ниже, чем при сокращении численности или штата.
Но экономия получилась сомнительной: по делу было принято новое решение об удовлетворении исковых требований о признании незаконным приказа об увольнении М., восстановлении ее на работе в прежней должности, взыскании с ответчика заработной платы за время вынужденного прогула.
Изменение трудовой функции работника
Мне данный вывод суда показался интересным с точки зрения определения трудовой функции. В ст. 57 ТК РФ трудовая функция определена как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. То есть речь идёт только о содержании работы, в то время как из определения суда можно сделать вывод, что у трудовой функции есть ещё одна характеристика – объём, и если он меняется, то можно говорить об изменении самой трудовой функции.
Поясню на примере: предположим, работник выполняет один вид работ – мастер маникюра осуществляет маникюрные работы. Это содержание трудовой функции. Хоть 40 часов в неделю мастер выполняет маникюрные работы, хоть один час – трудовая функция не меняется. Однако, следуя логике Калужского областного суда, получается, что трудовая функция не сохраняется, если рабочее время сокращено в 40 раз.
Оговорюсь - мне неизвестно, как именно менялась должностная инструкция гражданки М. Если изменялось содержание должностных обязанностей, исключались отдельные виды работ, то понятно, что это изменение трудовой функции. Если же не менялось содержание работы, но из-за сокращения рабочего времени суд всё равно посчитал это изменением трудовой функции, то вывод интересен – получается, что изменение рабочего времени ведёт к изменению трудовой функции, так как меняется её объём.
И насколько тогда правомерно введение режима неполного рабочего дня, пусть и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в рамках части пятой ст. 74 ТК РФ, если это также можно расценивать как изменение трудовой функции?
Юристы, приглашаю к диалогу!
©Татьяна Самородских, 2019
Также вам будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий