воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Оплата труда в период коронавируса: где же справедливость?

Оплата труда в период по коронавирусу
После законодательных судорог и хаоса, наконец, определились три категории работников:
  • отправленные сидеть по домам, не работающие;
  • переведённые на удалённую работу;
  • продолжающие ходить на работу.
Все они будут получать заработную плату — такую же, как и до введённых мероприятий. И в этом мне видится некоторая несправедливость.
Сразу оговорюсь, никого не хочу обидеть, «все профессии важны, все профессии нужны», но текущая обстановка выявила, что некоторые всё же важнее и нужнее, и, по моему мнению, это должно отражаться в оплате их труда.


Давайте представим работников одной организации, которая продолжает свою деятельность. Судя по Рекомендациям Минтрудав таких организациях возможны все три категории работников. Мне видится такая картина:
Проблемы справедливости при оплате труда

Постараюсь объяснить свою точку зрения.

Работать или не работать?

Сравним первую и вторую категории: и те, и другие находятся дома, но одни работают, другие — нет. Очевидно, что вторые должны получать больше.
Отчасти, в разрешении этой проблемы поможет, как ни странно Указ Президента.
В Указе используется формулировка «с сохранением за работниками заработной платы». Повторяется она и в следующем Указе. Трудовое законодательство предусматривает сохранение лишь среднего заработка, установлены правила его исчисления, механизм отработан. Что имелось в виду под «сохранением заработной платы», непонятно, и рекомендации Минтруда не добавили ясности в этом вопросе.
Многие специалисты по оплате труда поняли это положение следующим образом: платить нужно так, как будто работник продолжает ходить на работу. Как тогда быть с табелем? Продолжать проставлять явки, как ни в чём не бывало? Мы уже знаем, что это не так, потому что в многочисленных рекомендациях и комментариях, помещаемых в специализированных изданиях, советуют разработать отдельный код для данных дней.
Но даже если, работодатель, приняв новый код, определит эти дни как оплачиваемые, разница между сохранением среднего заработка и сохранением заработной платы за нерабочие дни всё же будет.

Плата за воздух

В п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 перечислены виды выплат, которые необходимы учитывать при расчёте среднего заработка, в них, в частности, входят:
  • заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
  • повышенная оплата за работу в ночное время;
  • оплата сверхурочной работы;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.
Если у работника были такие выплаты в течение 12 месяцев, берущихся для расчёта, то и в средний заработок они войдут. А теперь давайте представим ситуацию «виртуальной работы», когда работник сидит дома, но как бы ходит на работу, при этом оплата его труда именно комиссионная :)
Работодатель приостановил работу
Сможете ли вы определить, сколько продукции он реализовал (выполнил работ, оказал услуг)? Что делать в этой ситуации? Думаю, у работодателя есть несколько вариантов:
1) если возможно, попросить/заставить работника работать удалённо. Работник в данном случае и сам заинтересован в продолжении работы, но тогда он переходит во вторую категорию, мы же рассуждаем о первой;
2) работодатель может прикинуть, сколько бы каждый работник осуществил продаж/оказал услуг/выполнил работ, учитывая его предыдущие показатели. Знаете, как дети в играх: «А давай, ты будешь продавец, а я покупатель» или «А давай, как будто ты была мама, а я папа». Так и здесь: «А давай, Иванов, ты как будто продал на 100 тысяч, а Петров на 200». Смешно? Вот и я сомневаюсь, чтобы работодатель вдруг впал бы в детство, поэтому данный вариант мне кажется сомнительным;
3) то же, что второй случай, только с использованием аналитических методов. Работодатель анализирует показатели работников за прошедшие периоды и экстраполирует полученный результат на нерабочие дни. Правда, при этом ему необходимо умножить предполагаемое значение на некий поправочный коэффициент, учитывающий снижение деловой активности. Слишком сложно, также не думаю, что кто-то из работодателей будет этим заниматься;
4) остаётся последний вариант: признать, что никаких продаж/работ/услуг за нерабочие дни нет, следовательно, платить не за что. Правда, руководствуясь положениями части третьей ст. 133 ТК РФ, работодателю придётся оплатить «отработанное» работником время, исходя из минимального размера оплаты труда.

Компенсационные и стимулирующие выплаты работникам

Компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым относятся и премии, также не могут быть сохранены в полном объёме. Без проблем можно (и нужно) сохранить такие доплаты и надбавки, как:
  • районные коэффициенты и надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • надбавка за стаж работы (в должности/отрасли/организации и т. п.);
  • надбавка за знание иностранного языка;
  • надбавка за наличие учёной степени, звания;
  • доплата за работу с личным клеймом
и т. п.
А вот что касается, например, повышенной оплаты работы в ночное время, сверхурочной работы — этого сидящие дома работники будут лишены.
Показатели объёма выполненных работ
Точно так же обстоит дело и с премиями. Если они не выплачивались автоматически, как бывает на многих предприятиях, где премия, фактически, является гарантированной частью зарплаты, а начислялись за выполнение определённых показателей, то вряд ли работодатель будет оформлять «липовые» оценочные листы, протоколы премиальной комиссии и тому подобные документы. Конечно, он просто обойдётся без выплаты премий.

Мотивация работы персонала

Таким образом, формулировка, использованная в Указах Президента, лишает работников части выплат, которые вошли бы в средний заработок, и «уравниловки» между работающими удалённо и просто сидящими дома не будет.
Но как быть, если у работников и так не было указанных видов выплат, и их сохранённая заработная плата останется практически такой же? Зачем работать, даже из дома, если можно не работать? :)
Конечно, напрашивается необходимость установления некой премии, своего рода благодарности от работодателя «за понимание ситуации» тем, кто согласится работать. Но я думаю, реальность более жестока. Пряниками здесь и не пахнет, один сплошной кнут, мотивом работать послужит угроза увольнения, например, или, в более мягком варианте, просьба работодателя войти в положение.

Самые важные профессии для общества

Теперь поговорим о работниках третьей категории — тех, кто продолжает ходить на работу. Достойны ли они стимулирующих выплат и за что? Оговорюсь, здесь я не имею в виду работников организаций, которые не входят в п. 2 Указа Президентаа продолжают работать, потому что владелец таким образом пытается уменьшить свои убытки.
Если сравнивать их с первой категорией — неработающих с сохранением заработной платы, то аргументы см. выше: они должны получать больше, потому что работают.
Если сравнить их со второй категорией - работающих удалённо, то я считаю, они достойны поощрения по двум причинам:
  • за значимость их рода деятельности для общества в критическое время;
  • за риск, которому они подвергают своё здоровье и, в итоге, жизни.
Доплата медикам в связи с коронавирусом
Данная статья готовилась в течение нескольких дней, и за это время мои мысли как будто были услышаны: Президент распорядился установить стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией. В этих доплатах, насколько мне видится, соединены два вышеуказанных критерия — важность такой работы для общества и плата за риск.
Но остаётся ещё много работников третьей категории, о доплатах которым ничего не слышно. Перечитайте перечень организаций, которые не останавливают работу, и вы увидите, как их много. И опять я уверена, что ни от государства, ни от своих работодателей они не получат поощрения, им скажут: «Радуйтесь тому, что у вас вообще есть работа». Вот такое стимулирование по-российски. Хотя не исключаю, что чиновники выпишут себе нехилые премии «за выполнение особо срочных и важных работ в борьбе с пандемией» :(

Профессия — кадровик

Ну а что же вы, уважаемые коллеги? Каких доплат, надбавок и премий достойны вы в этот период? Думаю, всех вышеперечисленных:
1) за то, что даже находясь дома, вы наверняка вынуждены решать множество проблем и отвечать на множество вопросов;
2) за то, что даже если организация не работает, вам всё равно приходится приезжать в офис, чтобы выдать трудовые книжки увольняющимся;
3) за то, что значимость вашей профессии выросла в разы (я видела аналитику на одном из работных сайтов, которая показывает возросший уровень запросов на специалистов данной сферы);
Работа в условиях неопределённости
4) и, наконец, ещё одна надбавка/премия, которой достойны только вы — за работу в условиях неопределённости, я бы даже сказала, правового хаоса, когда условия меняются по несколько раз за день, когда одни разъяснения «компетентных» органов противоречат другим, а вы, оставшись один на один со всем этим безобразием, должны балансировать на грани защиты интересов как работников, так и работодателя, при этом умудрившись не нарушить закон.
Согласны ли вы с моим «коронавирусным грейдированием»? Или у вас свой взгляд на происходящее? Пишите комментарии, приглашаю к дискуссии!
©Татьяна Самородских, 2020
Также читайте по теме:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Да ,я отработала лаборантом на Водозаборе, весь период кароновируса,и не какой доплаты,обидно.