Испытание при приёме на работу — своего рода «смотрины», когда работодатель присматривается к принятому работнику, а работник оценивает, подходит ли ему новая работа.
- Зачастую работодатель совершает ошибки, ведущие к трудовым спорам, восстановлению работника на работе, выплате ему среднего заработка за дни вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Как грамотно «прожить» этот период, как провести процедуру увольнения, если работник показал неудовлетворительный результат испытания, шла речь на первой в наступившем году встрече участников кадрового клуба «Наш труд».
Я постаралась обратить внимание участников на важные моменты, в которых часто допускаются ошибки:
- среди специалистов нет единого мнения о возможности продления срока испытания, а, следовательно, это зона риска;
- работодатель не может в одностороннем порядке сократить срок испытания;
- для руководителей внутренних структурных подразделений предельный срок испытания составляет три месяца;
- при фактическом допуске к работе соглашение о том, что работник принят с испытанием, должно быть оформлено в письменном виде
и другие.
Подробно рассмотрели процедуру увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания, хотя участники признались, что в их практике таких случаев не было: как правило, работники не хотят «портить» трудовую книжку такой записью и увольняются по собственному желанию.
- Хочу отметить, что здесь тоже есть нюанс: работник сначала может написать заявление об увольнении по собственному желанию, а затем отозвать его. Если это происходит в конце срока испытания, работодателю нужно быть внимательным, иначе время может быть упущено.
Особый интерес у слушателей вызвали вопросы, связанные с различного рода нарушениями, очень распространёнными в нынешнее время:
1) когда условие об испытании указывают в тексте договора гражданско-правового характера, тем самым «обнародуя», что данным договором маскируются трудовые отношения;
2) когда под испытанием неверно понимают различного рода «стажировки» и «ученичество», ничего общего не имеющие с нормами трудового законодательства и законодательства об образовании.
- Я затронула свою любимую тему: как правильно формулировать должностные обязанности, чтобы это не вызывало конфликтов и недопонимания между сторонами трудовых отношений. Из своей практики привела примеры неудачных формулировок, которые изрядно позабавили участников семинара.
Встречей мои коллеги остались довольны, но в один голос попросили следующее заседание посвятить по-прежнему «горячей» теме — введении электронных трудовых книжек. Похоже, призрак «электронной трудовой книжки» ещё долго будет витать над нашими головами :)
Материалы семинара "Испытание при приёме на работу: цели, сроки, результаты" вы можете приобрести по ссылке: https://vk.com/market-134907246?w=product-134907246_7891594%2Fquery
Материалы семинара "Испытание при приёме на работу: цели, сроки, результаты" вы можете приобрести по ссылке: https://vk.com/market-134907246?w=product-134907246_7891594%2Fquery
Читайте по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий