понедельник, 15 апреля 2019 г.

Компенсационные выплаты не входят в МРОТ

Внимание: это устаревший вариант статьи, обновленный читайте по ссылке: https://vk.com/@-134907246-kompensacionnye-vyplaty-ne-vhodyat-v-mrot

От чего зависит зарплата работника

От чего зависит зарплата работника
Кажется, уже все работодатели уяснили себе, что одной из основных государственных гарантий по оплате труда является величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) (ст. 130 ТК РФ), и, если работник полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), то его заработная плата за этот период не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).
Но величина заработной платы должна дифференцироваться в зависимости от нескольких факторов:
· квалификации работника;
· сложности выполняемой работы;
· количества выполняемой работы;
· качества выполняемой работы;
· условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ),
поэтому в её состав входят различные виды выплат, призванные решать эту задачу.

В каких условиях выполняет работник свою работу? Во вредных и опасных? В особых климатических? Ночью, сверхурочно, в выходной или нерабочий праздничный день? Все эти условия отличаются от нормальных, и за это работнику положены компенсационные выплаты, в отличие от работников, выполняющие работу в оптимальных или допустимых условиях, в дневное рабочее время, в других климатических местностях.

Аналогично и со стимулирующими выплатами: твоё качество работы выше, чем у коллеги? Получи надбавку или премию! Обладаешь уникальными знаниями, умениями и навыками и применяешь их с пользой для дела? Достоин поощрения!

И если работодатель, памятуя о необходимости «дотягивать» зарплату до МРОТ, забывает о принципах, изложенных в ст. 129 и 132 ТК РФ, начинаются всякого рода манипуляции, когда все возможные компенсационные и стимулирующие выплаты настолько малы, что в результате мы получаем «уравниловку» - неважно, как ты работаешь, всё равно все получат МРОТ ☹

Включаются ли компенсационные выплаты в МРОТ

О том, что такой подход недопустим, напоминает Конституционный Суд РФ.

Ещё в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П КС РФ высказался о том, что «…районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда».

Сейчас настала очередь некоторых видов компенсационных выплат - вышло в свет Постановление Конституционного Суда от 11.04.2019 № 17-П, в котором изложено следующее:

«…каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день (т.е. в условиях, отклоняющихся от нормальных), оказывались бы в таком же положении, как и те, кто выполнял аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены), в дневное время, в будний день».

Важен правильный подход

До 01.09.2007 ст. 129 ТК РФ содержала вторую часть, в которой МРОТ или минимальная заработная плата определялась как размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Такой подход вполне соответствует термину «минимальности», логично и то, что в величину минимального размера оплаты труда не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, и в части четвёртой ст. 133 ТК РФ было прямо указано, что ниже минимального размера оплаты труда не могли быть размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов).

К сожалению, эти нормы в 2007 году были из Трудового кодекса исключены, что и порождает постоянные споры на данную тему.

В 2017 году родилась общественная инициатива в виде интернет-петиции об исключении стимулирующих и компенсационных выплат из минимального размера оплаты труда. Её поддержала Федеральная экспертная группа под председательством министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, но… Проект было предложено доработать, обсудить на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и какова его нынешняя судьба, неизвестно.

©Татьяна Самородских, 2019
Также вам может быть интересно:

Комментариев нет: