четверг, 1 февраля 2018 г.

История о Васе и хитром прорабе. Часть 2

Фактический допуск к работе


Для работы необходимо разрешение
Здесь мы имеем дело с фактическим допуском работника к работе. Трудовое законодательство указывает на возможность такой ситуации, но в соответствии с частью второй ст. 67 ТК РФ работодатель обязан в течение трёх рабочих дней оформить трудовой договор в письменной форме.

Однако возможны неожиданности, и весьма неприятные: вдруг окажется, что лицо, допустившее гражданина к работе, совсем не имеет на это права. Какое лицо считается уполномоченным, говорится в части второй п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

«…представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом».

Как же быть? Ведь гражданин, так и не ставший работником, тем не менее, выполнил работу или её часть для данной организации. И он не виноват, что лицо, допустившее его до выполнения этой работы, проявило самоуправство.

Относительно недавно, в 2013 году, Трудовой кодекс был дополнен ст. 67.1 «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом». Данная статья как раз расставляет по местам всех участников нашей истории:

«Если гражданин был допущен к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то он обязан оплатить данному гражданину фактически отработанное им время или выполненную работу.

А работник, допустивший к работе гражданина, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной».

И здесь возникают два вопроса:

1) в каком размере оплачивается выполненная работа?
2) в каком размере взыскивается материальный ущерб с работника, фактически допустившего гражданина к работе?

Выполненная работа должна быть оплачена


К сожалению, Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя оплатить выполненную работу, но не уточняет порядок определения размера такой выплаты.

Справедливая оплата труда
Трудовым кодексом в отношении оплаты труда провозглашены:
  • принцип зависимости заработной платы от квалификации работника, а также от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (часть первая ст. 132 ТК РФ);
  • запрет какой бы то ни было дискриминации при установлении оплаты труда (часть вторая ст. 132 ТК РФ).

Кроме того, ст. 2 ТК РФ в качестве основных принципов трудовых отношений  устанавливаются:
  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;
  • обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Поэтому лицу, выполнившему определённую работу для организации, следует обратиться в суд, а суд уже будет руководствоваться принципами справедливости, равенства прав работников. Что это означает в данном случае?

Если в организации данные работы входят в обязанности по определённой должности или профессии, возможно, суд установит размер оплаты в соответствии с окладом или тарифной ставкой по данной должности (профессии). Если же работы уникальны, то размер также будет определяться судом исходя из вышеуказанных принципов.

Могут ли привлечь прораба к административной ответственности?


Кодексом об административных правонарушениях РФ данный случай выделен в отдельное основание для привлечения к ответственности. Часть 3 ст. 5.27 КоАП РФ:

Привлечение к административной ответственности должностных лиц
«Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

Часть 5 ст. 5.27 КоАП РФ:

«Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 … настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


Также лицо, не имеющее полномочий, но осуществившее фактический допуск гражданина к работе, может быть привлечено уже самим работодателем как к дисциплинарной, так и к материальной ответственности.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий установлен ст. 192 и 193 ТК РФ. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Наказания, предусмотренные для должностных лиц
Порядок привлечения работника к материальной ответственности регулируется гл. 39 ТК РФ. В данном случае работник несёт ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб, который должен быть подтверждён надлежаще оформленными документами.

Так же, как и в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности, работодатель обязан запросить с работника письменное объяснение. И так же, как и в случае с дисциплинарной ответственностью, необходимо чёткое соблюдение соответствующих процедур.

Итак, подводим итог:
  • Василий имеет право обратиться в суд, если Дмитрий Иванович не оплатит добровольно выполненную работу, либо стороны не сойдутся в цене;
  • Петрович может понести административную, дисциплинарную и материальную ответственность.


Как избежать неприятностей


Как же быть в дальнейшем всем героям нашей истории и вам, читатели, чтобы избежать подобных ситуаций?

Если вы потенциальный работник, не спешите приниматься за работу по первому распоряжению некоего должностного лица. Убедитесь, что оно имеет необходимые полномочия, которые должны быть закреплены в локальных нормативных актах, уставных или организационно-распорядительных документах организации, либо в его трудовом договоре.

Заключение трудового договора в письменной форме
Лучше всё-таки придерживаться нормального хода событий и сначала заключить трудовой договор, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами, имеющими отношение к вашей будущей трудовой деятельности.

Если вы руководитель организации, пропишите подробно порядок фактического допуска к работе, разработайте формы документов, которые должны быть оформлены в данном случае, наделите полномочиями определённых должностных лиц и закрепите эти полномочия в соответствующих документах.


Ну а если вы вот такой Петрович, желающий срочно привлечь к работе какого-либо страждущего гражданина, подумайте о последствиях, они, как видите, весьма неприятны.


©Татьяна Самородских, 2018


Ещё о приёме на работу:

Комментариев нет: