понедельник, 24 апреля 2017 г.

Обязана ли организация отпускать беременную работницу на плановые медосмотры?

Итак, это опять свершилось: очередная работница призналась вам, что беременна.

Медосмотр для беременныхПроисходит это по-разному: иногда вы сами замечаете, что одна из коллег начинает носить палантины, прикрывая область живота. И хотя ещё ничего не заметно, для вас, как для опытного кадровика, это определённый сигнал, и вы начинаете более пристально присматриваться к женщине.

Иногда женщины сами объявляют, смущаясь, краснея, радостно или с вызовом (нейтральных сообщений я в своей практике не припомню), что вот – они в положении. И хотя вы по-человечески рады за неё, поздравляете, кадровик внутри вас уже вздыбил шерсть на загривке: вы знаете, что беременные работницы – категория сложная. Целая глава в Трудовом кодексе регулирует их труд – гл. 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».

И первая проблема, с которой сталкивается работодатель: плановые медосмотры, которые должна проходить беременная женщина. Какие права и обязанности есть в данной ситуации у каждой из сторон трудовых отношений?


Какие обследования и как часто должна проходить беременная женщина? (текст раздела обновлён 29.01.2022)


Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности осуществляется в
Каких врачей проходят беременные
соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 октября 2020 г. №1130н (далее — Порядок).


Согласно ст. 6 данного Порядка, при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

  • врачом-акушером-гинекологом - не менее пяти раз;
  • врачом-терапевтом - не менее двух раз (первый осмотр не позднее 7-10 дней от первичного обращения в женскую консультацию);
  • врачом-стоматологом - не менее одного раза;
  • врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
  • другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.
  • Также в определённые Порядком сроки проводится скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ).
    По результатам обследования врач может назначить дополнительные осмотры.

Отказать работнице в прохождении медосмотров работодатель не вправе, так как согласно п. 6 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными».


Должна ли работница подтверждать факт прохождения медосмотра?


Какие справки нужны беременнымЗаконодательством не установлена форма документа, которым работница может подтвердить своё посещение врача, но Фонд социального страхования в ответе на вопрос «Каков порядок оплаты листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении?» от 09.03.2005 отвечает: «Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача».

В табеле учёта рабочего времени необходимо фиксировать время, затраченное работницей на плановые медосмотры. Так как в постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» отсутствует код для обозначения данного вида времени, организации следует утвердить его приказом самостоятельно.

Должен ли работодатель оплачивать время плановых медосмотров?


Оплата времени медосмотраЧасть третья ст. 254 ТК РФ гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы».

Получается, что рабочий день беременной работницы будет разбит на две части: время, которая она потратила на прохождение медосмотра, и фактически отработанное время. И таких дней будет несколько. Это затрудняет работу бухгалтера-расчётчика, поэтому зачастую работодатель просто отпускает работницу по её устной просьбе, а в табеле ставит полный рабочий день.

Помните, что заставлять работницу брать отпуск без сохранения заработной платы в таких случаях работодатель не вправе.

Можно ли уволить беременную работницу за прогул?


Если же беременная работница начинает злоупотреблять своим правом, например, не являться на работу в течение всего рабочего дня либо даже нескольких дней, у работодателя возникает справедливое желание наказать её за прогул.

Увольнение беременной за прогулПрогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ).

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, т.е. – дисциплинарный проступок, и работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. Но можно ли её уволить?

В части первой ст. 261 сказано однозначно: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Однако Конституционный Суд РФ в своём Определении от 04.11.2004 № 343-О напоминает работодателю: «…статьёй 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены иные – помимо увольнения с работы – дисциплинарные взыскания, которые работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка».

Как быть с недобросовестными работницами?


В случае, когда беременная работница злоупотребляет своим правом, и работодатель не желает оставлять такое поведение без внимания, он может поступить следующим образом:

1) затребовать от работницы справки, подтверждающие посещение врача, и оплатить только время, затраченное на прохождение диспансерного обследования. При этом в табеле учёта рабочего времени день разделится на две части – одна часть будет отмечена кодом, обозначающим прохождение медосмотра, а вторая – прогул;
Как можно наказать беременную сотрудницу
2) объявить работнице замечание или выговор, при этом тщательная соблюдая всю процедуру применения дисциплинарного взыскания:

  • оформление акта об отсутствии работника на рабочем месте, составленного в присутствии свидетелей;
  • затребование объяснения от работницы с соблюдением сроков;
  • ознакомление работницы с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания и оформление акта в случае отказа.
©Татьяна Самородских, 2017

Ещё по теме:






Комментариев нет: