Вопрос слушателя семинара:
«Скажите, а можно ли не сдвигать границы рабочего года, если работник превысил количество дней отпуска без сохранения заработной платы? Пусть это будет инструментом мотивации – мы тем самым работнику улучшаем условия труда».
Отвечает Татьяна Самородских:
Рабочий год для отпуска
Определение рабочего года дано в ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169: это год работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу.
Данный документ действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, и из вышеуказанного определения мы можем сделать следующие выводы:
- продолжительность рабочего года – двенадцать месяцев;
- рабочий год у каждого работника свой, начинающийся с даты поступления на работу к данному работодателю;
- в рабочий год засчитываются только периоды работы.
Вот этот последний пункт и представляет определённую сложность для специалистов, ответственных за предоставление ежегодных основных оплачиваемых отпусков.
Исчисление рабочего года
Как связаны между собою ежегодный основной оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы?
В трудовом законодательстве используется термин «стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск» (ст. 121 ТК РФ). Чтобы заработать ежегодный отпуск, работник должен отработать двенадцать месяцев, но эти двенадцать месяцев не так просты 😊 Это суммарный показатель, объединяющий периоды, по закону отнесённые к вышеуказанному стажу:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).
Из последнего пункта мы видим, что 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в рабочем году работник может взять без последствий для своего «отпускного» стажа. А каждый следующий день, предоставленный сверх этого лимита, влечёт для работника необходимость отработать ещё один день, чтобы заработать ежегодный отпуск, то есть отодвигает границу его рабочего года.
Конец рабочего года
Вопрос слушателя как раз касается этой темы – можно ли не сдвигать границу рабочего года, если работник брал больше четырнадцати дней отпуска без сохранения заработной платы, то есть, говоря иными словами, может ли работник отработать меньше двенадцати месяцев, чтобы получить право на полный ежегодный основной оплачиваемый отпуск?
Увы, такой возможности трудовое законодательство не предусматривает. Из анализа положений ст. 121 и 122 ТК РФ следует, что отпуск предоставляется работнику ежегодно, за каждый год работы, вариантов здесь нет. Год работы (или рабочий год) складывается из периодов, перечисленных в части первой ст. 121 ТК РФ. Данная позиция подтверждается письмами Роструда РФ, Минтруда РФ и судебной практикой:
- Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.11.2018 № 14-2/В-933
- Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 14.06.2012 № 854-6-1
- Решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 29.11.2018 № 2-1990/2018
- Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 23.11.2018 № 2-5201/2018
Мотивация и стимулирование персонала
Если вам хочется использовать в мотивационных схемах инструменты, связанные с предоставлением отпусков, законодательство даёт такую возможность:
1) с учётом своих производственных и финансовых возможностей вы можете установить для работников дополнительные оплачиваемые отпуска. Такие отпуска можно предоставлять как отдельным категориям работников, так и в определённых случаях, например, родителям школьников 1 сентября. Для этого в коллективном договоре или локальном нормативном акте необходимо закрепить порядок и условия предоставления таких отпусков. Не забывайте, что локальный нормативный акт в этом случае принимается с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть вторая ст. 116 ТК РФ);
2) если данные работники работают в режиме ненормированного рабочего дня, вы можете увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска свыше установленных законом трёх календарных дней, закрепив эту норму в коллективном договоре либо правилах внутреннего трудового распорядка (часть первая ст. 119 ТК РФ);
3) в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовых договорах работников вы можете установить дополнительные периоды, дающие право на ежегодный оплачиваемый отпуск, например, это могут быть дни, предназначенные для повышения квалификации, дни, когда работник болел, но не брал лист нетрудоспособности и др. (часть первая ст. 121 ТК РФ);
4) также вы можете в локальном нормативном акте установить дополнительные случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлён или перенесён на другой срок с учётом его пожеланий (часть первая ст. 124 ТК РФ);
5) и, наконец, вы можете установить для ваших работников дополнительные случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Порядок и условия предоставления такого отпуска необходимо закрепить в коллективном договоре (часть вторая ст. 128 ТК РФ).
Как видите, Трудовой кодекс предоставляет достаточно возможностей, которые работодатель может использовать для мотивации и стимулирования персонала, не нарушая при этом действующее трудовое законодательство.
Читайте также:
- Досрочный выход из ежегодного отпуска
- Работники второго сорта
- Не хотите прерывать отпуск?!! …И не надо :)
- График отпусков: маленькие хитрости
- Правила предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска (презентация)
- Перечень категорий работников, которым по их желанию отпуск должен предоставляться в удобное для них время
- Чек-лист для самоаудита в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
- Запись вебинара "Как правильно составить график отпусков"
Комментариев нет:
Отправить комментарий