воскресенье, 29 января 2017 г.

Второе или первое?

Оплата учебного отпуска

(Актуализировано на 23.02.2023)


Вопросы читателей


На форумах нередко встречаются вопросы, касающиеся получения профессионального образования и предоставления гарантий и компенсаций, связанных с обучением (орфография и пунктуация сохранены):

*      «… у меня работает бухгалтер с дипломом бакалавра экономиста, сейчас она принесла справку-вызов для предоставления учебного отпуска обучение в магистратуре на педагога-психолога, могу ли я отказать ей в предоставлении отпуска и как это сделать?»

*      «Я поступаю на заочку в магистратуру на юридический факультет, закончила бакалавриат - управление. Как можно совмещать работу и учебу? так как работодатель говорит, что не будет давать мне учебный отпуск, т. к. я получаю второе высшее образование».

*      «Подскажите является ли магистратура вторым высшим если обучаться на другой специальности на магистратуре, после присвоения степени "специалист". (Обычная заочка в универе 6.5 лет) И подпадает ли магистратура под ст. 173 ТК РФ либо это по 177 ст. квалифицируется? И является ли полученное мной образование первым высшим?»  


 Условия предоставления учебного отпуска


Кадровики знают, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются определённые гарантии и компенсации, в частности, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в обиходе называемые учебными. Их продолжительность зависит от цели отпуска и курса обучения (ст. 173 ТК РФ).

Гарантии и компенсации
Для получения данных гарантий и компенсаций должны быть выполнены три условия:
  •  образовательные программы имеют государственную аккредитацию (часть первая ст. 173 ТК РФ);
  •  работник осваивает программы успешно (часть первая ст. 173 ТК РФ);
  • образование соответствующего уровня работник получает впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ).

Сведения о наличии государственной аккредитации указываются в справке-вызове, форма которой утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Если же образовательные программы не имеют государственной аккредитации, то работодатель вправе закрепить в коллективном договоре либо в трудовом договоре работника условие о предоставлении указанных гарантий и компенсаций. Заметим: вправе, но не обязан.

Как подтвердить выполнение второго условия, в законе ничего не сказано. Возможно, сам факт выдачи студенту справки-вызова должен говорить о том, что его ещё не отчислили, а это является косвенным подтверждением успешности его обучения. По крайней мере, предъявлять зачётную книжку с оценками он работодателю не обязан.

Как не запутаться в уровнях 


Что касается уровня образования, то здесь знания Трудового кодекса недостаточно. Необходимо обратиться к Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании). Нормы, относящиеся к интересующему нас вопросу, содержатся в ст. 10, 69 и 108 данного закона.

Уровни образования в Российской ФедерацииС сентября 2013 г. в РФ изменена система образовательных цензов, или уровней. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации (п. 5 ст. 10 Закона об образовании).

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования (п. 15 ст. 108 Закона об образовании).

Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук (п. 8 ст. 69 Закона об образовании).

Таким образом, в рассматриваемых нами примерах работники, имеющие высшее образование – бакалавриат, могут обучаться в магистратуре, что не является получением второго или последующего высшего образования, а, следовательно, работодатель должен предоставить им учебный отпуск, если программы имеют государственную аккредитацию.

Разбираемся в дипломах специалистов



Что касается работника, имеющего, по его словам, степень «специалист», здесь нужно смотреть на документ.

Если у вас диплом с указанием квалификации, например, «менеджер», «философ», «астроном», «химик», «политолог», «социолог» и т.п., это означает, что вы являетесь тем самым дипломированным специалистом, на которого распространяется действие ст. 108 Закона об образовании, и обучение в магистратуре не является получением второго или последующего высшего образования – вы имеете право на гарантии и компенсации.

Если же в вашем дипломе в графе «Квалификация (степень)» имеется запись «специалист» - это означает, что вы получили высшее образование – специалитет, и к вам относится ст. 69 Закона об образовании: обучение в магистратуре будет считаться получением второго или последующего высшего образования, гарантии и компенсации вам не положены.


Но и для работников, уже имеющих образование соответствующего уровня, не всё потеряно. Предоставление гарантий и компенсаций, связанных с обучением, возможно, если сам работодатель направил данных работников для получения профессионального образования и оговорил условия предоставления гарантий и компенсаций в трудовом либо ученическом договоре (часть первая ст. 177 ТК РФ).

©Татьяна Самородских, 2023















Также вам может быть интересно:


Комментариев нет: