Мои услуги

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Является ли график отпусков локальным нормативным актом?

График отпусков локальный нормативный акт или нет
От ответа на этот вопрос зависит, обязан ли работодатель знакомить работников с данным документом в соответствии с частью второй ст. 22 ТК РФ:
«Работодатель обязан… знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью…»
На этот счёт существует две точки зрения.
1. График отпусков является локальным нормативным актом, так как до его утверждения необходимо учесть мнение профсоюзного органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В определении от 24.02.2014 № 11-1778/2014 Челябинский областной суд признаёт график отпусков локальным нормативным актом:
«…отсутствие в унифицированной форме № Т-7 «График отпусков» графы об ознакомлении работников с графиком отпусков не освобождает работодателя от обязанности знакомить работников с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в частности, с графиком отпусков…»
Смоленский областной суд в решении от 15.07.2014 № 21-197 придерживается такого же мнения:
«…в нарушение ч. 2 ст. 22… ТК РФ, работники… не ознакомлены с графиком отпусков под роспись».
2. График отпусков локальным нормативным актом не является, и, следовательно, к нему неприменимы требования части второй ст. 22 ТК РФ:
«Трудовой кодекс не обязывает работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись» (определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 № 33-911/2013);
«…требования ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации не возлагают на работодателя обязанность предварительного ознакомления работников с графиком отпусков…» (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 № 33-4186/2014);
График отпусков ознакомление сотрудников
«Ссылка …на обязательность при системном толковании ст.ст. 8, 123, 372, 22 ТК РФ ознакомления работодателем работника с графиком отпусков под роспись не может быть признана основанием к выводу о наличии в действиях организации состава административного правонарушения. Специальная норма ст. 123 ТК РФ не содержит такой обязанности работодателя. Внесение в унифицированную форму графика отпусков графы об ознакомлении с данным документом в качестве обязанности работодателя при составлении графика не закреплено» (постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 № 44а-76/2011).
***
Думаю, такая неопределённость связана с тем, что Трудовой кодекс не содержит чёткого определения локального нормативного акта, перечня таких актов либо их возможных разновидностей.
Признаки, позволяющие отнести документ к локальным нормативным актам, можно найти в судебных решениях. Этот вопрос я рассматривала в видео «Ознакомление работника с приказом: обязательно ли?» и статье «Ознакомление работника с локальными нормативными актами»
Рассматривая график отпусков в свете приведённых критериев, можно увидеть, что он не содержит следующих признаков:
· отсутствие персонально определенного или конкретного адресата;
· многократность реализации, предполагающей применение содержащихся в нем правил каждый раз, когда фактические условия или результаты труда работников совпадают с указанными в данном акте,
поэтому локальным нормативным актом график отпусков считаться не может.
Локальные нормативные акты предприятия
Рискну провести следующую аналогию: положение о премировании – это локальный нормативный акт, а приказ о выплате премий (ежемесячный) – нет, так как он содержит персонально определённый круг лиц и рассчитан на однократное применение.
Так же и с отпусками: правила предоставления отпусков в данной организации, закреплённые в специальном положении (либо являющиеся частью правил внутреннего трудового распорядка) – это локальный нормативный акт, а график отпусков – нет, так как содержит персонально определённый круг лиц и рассчитан на однократное применение, просто его действие более длительное – один год.
©Татьяна Самородских, 2018
Также вам будет интересно:
· График отпусков: маленькие хитрости
· Одно заявление – два приказа
· Как правильно разделить ежегодный отпуск
· Можно ли удержать отпускные, выплаченные авансом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий